朱鲔石室特征考察——王海玉

作者: 王海玉

?

? ? ? 【内容摘要】在目前已发现的汉代墓地石祠堂中,朱鲔石室无论从建筑形制、画像题材内容、画像艺术特征以及建筑体量等方面来看都是特征鲜明,独树一帜的。这里可能有时代晚出进步的原因,也可能与工匠团队的技术风格,墓主身份地位等因素有关。但结合东、西山墙上刻画的东王公、西王母画像,以及与同时期其他画像石中相似的女性人物形象等,我们认为朱鲔石室的画像风格仍是对典型汉代社会风俗的继承,个性中蕴含着时代的共性观念。朱鲔石室的画像艺术对当时其他地区的画像石制作产生一定影响,在后世墓葬画像艺术以及绘画风格中也能看到其影响,具有重要的历史、艺术价值,值得我们进一步深入开展相关研究。

? ? ? 【关键词】朱鲔石室;建筑形制;画像内容及艺术特征;年代;祠主

? ? ? 【作者简介】王海玉,女,1986年2月生 ?,山东省潍坊市临朐县人,现为山东省石刻艺术博物馆助理馆员,主要研究方向为山东汉画像石研究、两汉历史考古等。

http://www.cioha.org/plugins/lunwen/4/17.pdf